Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 1767-р «Об утверждении изменения, которое вносится в методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры»
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 ноября 2009 г. № 1767-р
Утвердить прилагаемое изменение, которое вносится в методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры, одобренную распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 октября 1999 г. N 1683-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5264).
Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ.ПУТИН
Утверждено распоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 23 ноября 2009 г. № 1767-р
ИЗМЕНЕНИЕ, КОТОРОЕ ВНОСИТСЯ В МЕТОДИКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЪЕКТАХ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Раздел «Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры и искусства» изложить в следующей редакции:
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Методика предназначена для расчета нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры на основании социальных нормативов и норм, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р (далее — нормативы).
Нормативы носят рекомендательный характер. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут самостоятельно определять порядок их применения с учетом имеющихся материальных, финансовых ресурсов и региональных особенностей.
Нормативы на г. г. Москву и Санкт-Петербург не распространяются.
Культурно-досуговые учреждения
Для субъекта Российской Федерации определяется один Дом (Центр) народного творчества (учреждение культуры, выполняющее функции Дома (Центра) народного творчества) регионального значения.
Указанный Дом (Центр) народного творчества может иметь филиалы в муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации, исходя из демографических, географических и климатических условий региона.
Учреждения культурно-досугового типа
Нормативная потребность субъекта Российской Федерации в учреждениях культурно-досугового типа определяется как сумма сетевых показателей по всем категориям населенных пунктов субъекта Российской Федерации в соответствии с нормативами обеспеченности.
Для муниципальных районов или городских округов мощностная характеристика центрального (межпоселенческого, окружного, районного) учреждения культурно-досугового типа определяется исходя из численности населения муниципального района или городского округа, но должна составлять не менее 500 зрительских мест.
Для городских или сельских поселений, имеющих в составе несколько населенных пунктов, нормативная потребность в центральных поселенческих учреждениях культурно-досугового типа определяется исходя из общей численности населения в городском или сельском поселении, имеющих в составе несколько населенных пунктов.
Для городских поселений с численностью населения до 10 тыс. человек мощностная характеристика учреждения культурно-досугового типа определяется по нормативам потребности городского поселения с соответствующим количеством населения.
Для городских поселений с численностью населения более 10 тыс. человек и городских округов численность населения делится на 1000 и умножается на соответствующее нормативное количество мест в расчете на 1000 жителей.
Для сельских поселений:
с численностью населения до 500 человек — численность населения делится на 100 и умножается на соответствующее нормативное количество мест в расчете на 100 жителей;
с численностью населения от 500 до 1000 человек — минимальная нормативная потребность определяется исходя из функциональной загруженности учреждения культурно-досугового типа в соответствии с нормативом в 150 — 200 зрительских мест;
с численностью населения от 1000 до 2000 человек — численность населения делится на 1000 и умножается на соответствующее нормативное количество мест в расчете на 1000 жителей;
с численностью населения от 2000 до 5000 человек — численность населения делится на 1000 и умножается на соответствующее нормативное количество мест в расчете на 1000 жителей;
с численностью населения от 5000 и более человек — численность населения поселения делится на 1000 и умножается на соответствующее нормативное количество мест в расчете на 1000 жителей.
Для сельских и городских населенных пунктов, входящих в состав сельского или городского поселения, нормативная потребность определяется по следующей формуле:
D=A : H x C,
где:
D — норматив количества зрительских мест культурно-досугового учреждения населенного пункта, входящего в состав сельского или городского поселения;
A — нормативное количество зрительских мест культурно-досугового учреждения сельского или городского поселения;
H — общее количество населения сельского или городского поселения;
C — количество жителей населенного пункта, входящего в состав сельского или городского поселения.
Количество зрительских мест в расчете на 100 или 1000 жителей может отличаться от рекомендуемого в зависимости от региональных особенностей.
Для определения сетевых показателей численность населения на расчетный период для каждой категории населенных пунктов умножается на соответствующее количество зрительских мест в расчете на 100 или 1000 жителей и полученное количество зрительских мест делится на количество зрительских мест учреждений культурно-досугового типа.
Общая нормативная потребность в учреждениях культурно-досугового типа для городских и сельских поселений определяется как сумма значений сетевых показателей по всем категориям населенных пунктов.
В качестве сетевых единиц учреждений культурно-досугового типа учитываются самостоятельные учреждения:
межпоселенческие районные Дома культуры, городские Дома культуры, сельские Дома культуры, входящие в клубную систему городских поселений;
поселенческие Дома культуры и филиалы Домов культуры, расположенные в обособленных помещениях, если наличие такого филиала отражено в уставе учреждения культуры клубного типа, центры культуры и досуга, культуры и искусств;
социально-культурные, культурно-досуговые комплексы;
центры эстетического воспитания детей, клубы и дома творческой интеллигенции;
центры традиционной культуры;
дома ремесел и фольклора;
национально-культурные центры.
Информационно-методические центры
Муниципальный район должен иметь 1 информационно-методический центр межпоселенческого характера, являющийся самостоятельным учреждением или структурным подразделением центрального (межпоселенческого) районного учреждения культурно-досугового типа.
Информационно-методические центры осуществляют информационные и методические услуги учреждениям культурно-досугового типа в сельской местности.
Передвижные центры культуры (культбригады)
Количество передвижных центров культуры (культбригад) определяется в зависимости от количества населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования и не имеющих стационарных учреждений культурно-досугового типа, из расчета 1 передвижной центр культуры (культбригада) на каждую группу, количество населенных пунктов в которой не превышает 5, в регионах или муниципальных образованиях с низкой плотностью населения и на каждую группу, количество населенных пунктов в которой не превышает 10, в регионах или муниципальных образованиях со средней или высокой плотностью населения.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях количество передвижных центров культуры (культбригад) определяется в зависимости от количества населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования и не имеющих стационарных учреждений культурно-досугового типа, из расчета 1 передвижной центр культуры (культбригада) на каждую группу, количество населенных пунктов в которой не превышает 3, в регионах или муниципальных образованиях с низкой плотностью населения.