Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 октября 1999 г. N 1683-р «Методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры»
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 октября 1999 г. № 1683-р
1. Одобрить разработанную Минэкономики России совместно с Минобразованием России, Минздравом России, Минкультуры России, Минспортом России и согласованную с Минфином России и Миннацем России методику определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры (далее именуется методика).
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления использовать методику при разработке плана инвестиционной деятельности по развитию социальной инфраструктуры на территории субъектов Российской Федерации.
Минэкономики России, Минфину России, Миннацу России, Минздраву России, Минобразованию России, Минкультуры России, Минспорту России и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти оказывать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления необходимую организационно-методическую помощь в применении методики.
Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииВ. ПУТИН
Одобренараспоряжением ПравительстваРоссийской Федерацииот 19 октября 1999 г. N 1683-р
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЪЕКТАХ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Методические подходы к определению нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства
Современное состояние и развитие отраслей социальной сферы характеризуется следующими основными факторами и тенденциями:
имеющейся широко разветвленной сетью государственных и муниципальных учреждений социальной сферы с низкой фондовооруженностью и устаревшим оборудованием;
несоответствием существующей сети учреждений социально-культурной сферы и объемом оказываемых ими услуг потребностям населения;
сокращением числа этих учреждений как вследствие структурных изменений отраслей, так и ограниченности финансовых средств на их содержание и поддержание материально-технической базы;
снижением объемов капитальных вложений в социальную сферу, замедлением темпов ввода объектов в эксплуатацию, ростом незавершенного строительства.
Имеющаяся материально-техническая база социальной сферы и недостаточное финансирование учреждений ее отраслей не обеспечивает потребности населения в гарантированном получении социальных услуг.
Сложившиеся условия функционирования и развития учреждений социальной сферы требуют проведения государственной политики, направленной на рациональное использование ограниченных инвестиционных ресурсов.
Концепцией реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации 30 июля 1998 г. N 862, создание социальной инфраструктуры, минимально необходимой для реализации гарантий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством на безвозвратной основе предполагается осуществлять за счет избирательной инвестиционной поддержки регионов в рамках Фонда регионального развития (далее-ФРР).
Согласно этой концепции обязательным условием для выделения средств ФРР на строительство учреждений социальной сферы является разработка органами исполнительной власти плана инвестиционной деятельности по развитию социальной инфраструктуры на территории субъекта Российской Федерации.
Разработке инвестиционного плана должен предшествовать анализ экономической ситуации в отраслях социальной сферы и, прежде всего, анализ деятельности учреждений социальной сферы.
Экономическому анализу подлежат: сеть учреждений социальной сферы, находящихся в федеральной собственности, в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности; состояние их основных фондов, потенциальная мощность, фактическая загрузка; сеть учреждений иной негосударственной собственности и их мощность (объем оказываемых услуг); обеспечение минимальных нормативных потребностей населения региона по видам социальных услуг.
При составлении плана инвестиционной деятельности по строительству социальных объектов необходимо ориентироваться на:
— структурные изменения, происходящие в отраслях социальной сферы, включая ликвидацию избыточных площадей учреждений этой сферы;
— прогнозируемые объемы гарантированных социальных услуг, рассчитанные на основе нормативов потребности населения в этих услугах, с учетом полной профильной загрузки учреждений;
— расширение, реконструкцию, техническое перевооружение действующих учреждений, работающих с перегрузкой;
— замену ветхого и аварийного фонда, а также помещений, не отвечающих санитарно-эксплуатационным нормам, в случае невозможности осуществления капитального ремонта этого фонда и необходимости его ликвидации.
Расчеты потребности субъектов Российской Федерации в объектах здравоохранения, образования и культуры должны осуществляться с учетом данных о мощности (пропускной способности) действующих учреждений в районе, городе, области, крае, социальных норм и нормативов, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р, стандартов предоставления соответствующих социальных услуг, прогноза численности всего населения, в том числе детей, реструктуризации сети учреждений, а также природно-географических и социально-экономических особенностей регионов.
Разность между минимальной нормативной потребностью в социальных услугах и возможностями действующих учреждений социальной сферы всех форм собственности определяет потребность в развитии сети этих учреждений.
При определении потребности в учреждениях социальной сферы в сельской местности следует иметь в виду, что важнейшим фактором доступности социальных учреждений для населения является степень удаленности этих учреждений от мест проживания населения. Определение потребности в социальных объектах для сельского населения должно осуществляться также с учетом конкретных условий, влияющих на организацию социальных услуг населению в отдельных районах, городах, областях, краях, республиках (плотность населения, состояние дорог, транспорта, климатические условия и т.д.)
Учитывая специфику социальных отраслей, предлагается следующая методика определения нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Данная методика предназначена для расчета нормативной потребности субъектов Российской Федерации в объектах культуры на основании нормативов обеспеченности населения объектами культуры, одобренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 1996 г. N 1063-р. Нормативы носят рекомендательный характер. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут самостоятельно определять порядок их применения (при необходимости-поэтапного введения) с учетом имеющихся материальных, финансовых ресурсов и региональных особенностей.
Нормативная потребность субъектов Российской Федерации в объектах культуры определяется независимо от ведомственной подчиненности и источников финансирования учреждений культуры.
Нормативы обеспеченности объектами культуры на г. г. Москву и Санкт-Петербург не распространяются.
Расчет показателей сети осуществляется следующим образом:
— для учреждений культуры, имеющих мощностные характеристики (учреждений клубного типа, театров, концертных залов), численность населения по каждой категории поселений умножается на соответствующее нормативное количество мест на 1000 жителей.
Сетевой показатель для данной категории населенных пунктов определяется делением расчетного количества мест на среднюю мощность учреждений культуры для этой категории населенных пунктов. Сумма значений сетевых показателей по всем категориям населенных пунктов определяет общую потребность в данном виде учреждений культуры:
— для детских школ искусств, школ эстетического образования сетевой показатель определяется исходя из расчета охвата 12 процентов учащихся 1-8 классов общеобразовательных школ;
— для учреждений культуры, не имеющих мощностные характеристики, определяется количество населенных пунктов, относящихся к той или иной категории по числу жителей, и подсчитывается число административных районов населенных пунктов, имеющих районное деление. Общее число учреждений культуры данного типа определяется как сумма этих значений по всем категориям населенных пунктов.
Потребность в развитии сети учреждений культуры субъектов Российской Федерации определяется с учетом характера и интенсивности тех культурных процессов, которые складываются в территориях. Принципиально то, что потребность субъектов Российской Федерации в объектах культуры должна отражать не поселенческую структуру и административно-территориальное деление территории субъекта Российской Федерации, а уровень культурного развития региона. Потребность в создании того или иного объекта культуры формируется как итог некоторого этапа в культурном развитии региона. Сформировавшаяся потребность обосновывается расчетом на основе нормативов обеспеченности населения учреждениями культуры.
Более подробно методы расчета каждого вида учреждений культуры описаны ниже.
Клубы или учреждения клубного типа
Нормативная потребность в клубных учреждениях определяется как сумма сетевых показателей по всем категориям населенных пунктов в соответствии с нормативами обеспеченности:
1. Населенные пункты с числом жителей до 500 человек могут иметь не менее 1-го клубного учреждения на каждый населенный пункт мощностью 100-150 зрительских мест.
2. Населенные пункты с числом жителей от 500 до 1000 человек должны иметь не менее одного клубного учреждения на каждый населенный пункт мощностью 150-200 зрительских мест.
3. Для населенных пунктов с числом жителей свыше 1000 человек потребность в клубных учреждениях определяется в зависимости от категории населенного пункта в соответствии с таблицей:
Категория населенного пункта, тыс. человек | Рекомендуемое количество зрительских мест на 1000 жителей | Средняя мощность клубного учреждения(зрительские места) |
1,0-3,0 | 150 | 270 |
3,0-10,0 | 100 | 270 |
10,0-20,0 | 70 | 300 |
20,0-50,0 | 50 | 300 |
50,0-100,0 | 30 | 300 |
100,0-250,0 | 25 | 300 |
250,0-500,0 | 20 | 350 |
Свыше 500,0 | 15 | 350-400 |
Количество зрительских мест на 1000 жителей может отличаться от рекомендуемого в зависимости от региональных особенностей.
Для определения сетевых показателей численность населения на расчетный период для каждой категории населенных пунктов умножается на соответствующее число зрительских мест на 1000 жителей (графа 2 таблицы) и полученное число зрительских мест делится на соответствующую мощность клубного учреждения (графа 3).
Общая нормативная потребность в клубных учреждениях определяется как сумма значений сетевых показателей по всем категориям населенных пунктов.